Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für Klienten und Interessenten

Diese Erklärung beschreibt, wie Bilanzbuchhaltung Birgit Bracek-Dollensky, Weidengasse 15, 2542 Kottingbrunn Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet.

Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Klienten, Interessenten und potentielle zukünftige Klienten, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstige Mitarbeiter

1. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:
− zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
− zur Stärkung der bestehenden Klienten Beziehung bzw. zum Aufbau einer neuen
Klienten Beziehung oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der
Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser Dienstleistungsangebot
(Marketing);
− im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur interne Organisation und zum
Schadensmanagement der Kanzlei und soweit jeweils vom Klienten beauftragt:
− zur Durchführung der Lohnverrechnung für Klienten (einschließlich monatliche Lohn und
Gehaltsabrechnung, monatliche und jährliche Meldungen an Behörden etc.);
− zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten;
− zur Ausübung von Beratungs- und Vertretungstätigkeiten und wirtschaftlichen Angelegenheiten;
− zur Beratung und Vertretung in Beitrags-, Versicherungs- und Leistungsangelegenheiten der Sozialversicherungen,
− zur Vertretung vor gesetzlich anerkannten Kirchen und Religionsgemeinschaften in Beitragsangelegenheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen und
− zur sonstigen Beratung
− sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß BiBuG 2017
− zur pagatorischen Buchhaltung (Geschäftsbuchhaltung) einschließlich der Lohnverrechnung sowie zur kalkulatorischen Buchhaltung (Kalkulation), einschließlich der Beratung auf diesen Gebieten,
− zur Beratung und Hilfeleistung auf dem Gebiet der Rechnungslegung und des Bilanzwesens und zum Abschluss unternehmerischer Bücher,
− zur Erbringung sämtlicher Beratungsleistungen und Tätigkeiten im Zusammenhang mit dem betrieblichen Rechnungswesen
− zur Beratung betreffend Einrichtung und Organisation eines internen Kontrollsystems

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung
Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht
vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen.

2. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient sind, werden wir Ihre
Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer
Post oder der telefonischen Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1
lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.
Wenn Sie unser Klient sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies
erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b
DSGVO).
Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres
überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen
(Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen Grundlage des BiBuG 2017 (Art. 9
Abs. 2 lit. g DSGVO).

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir
Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:
− von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister i.Z.m. Marketing Aktivitäten,
− Verwaltungsbehörden und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
− Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,
− Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die
Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),
− Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigen
Mitarbeiter des jeweiligen Klienten handelt,
− Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,
− vom Klienten bestimmte sonstige Empfänger (z.B. Konzerngesellschaften des
Klienten),
− zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von Dienstnehmern unserer
Klienten im Bereich der Lohnverrechnung:
− Gläubiger des Dienstnehmers sowie sonstige an der allenfalls damit
verbundenen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen
Gehaltsabtretungen für fällige Forderungen,
− Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung,
− Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder
Einzelversicherung sowie Mitarbeitervorsorgekassen (MVK),
− mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Banken,
− Betriebsärzte und Pensionskassen,
− Mitversicherte und
− zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten:
− Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,
− Banken im Auftrag des Klienten,
− Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.

4.Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf
der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis
zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt
werden. Soweit Sie ein Klient, ehemaliger Klienten, Interessent bzw. potentiell zukünftiger
Klient oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre
personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder
dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer
Einwilligung erfolgt.

5.Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen
Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Berichtigung,
Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese
falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (iii) von uns zu verlangen, die
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) unter bestimmten
Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die
für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die
Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (v)
Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient sind (vi) die Identität von Dritten,
an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der
Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

6. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

Bilanzbuchhaltung Birgit Bracek-Dollensky
Weidengasse 15, 2542 Kottingbrunn
office@bracek-dollensky.at